• 计算机软件技术

    (1)型号

    本系统采用电动阀门控制器KZQ07-1A。
    定位器面板示意图

    (2)概述

    KZQ07 系列电动阀门智能定位器是专门为电动执行器配套开发的数字控制系统,可直接安装在电动执行器的接线盒内或以DIN 导轨方式固定在外,无须专门的控制箱,体积小,安装方便。
    KZQ07 系列电动阀门智能定位器使用固态可控硅进行无触点控制电机,简单可靠,配合高分辨率位置传感器,不但控制精度高,控制准确,且寿命长,可靠性高。另外控制系统无须保持电池,可在完全停电后再次通电时,自动识别出执行器位置的变化。
    KZQ07 系列电动阀门智能定位器能直接接收工业仪表或计算机等输出的4~20mA DC 信号(其它输入信号类型可在出厂前定制),与安装有位置反馈传感器的电动执行器配套,对各种阀门或装置进行精确定位操作,能对电动执行器的转角(或位移)进行自由标定,同时输出4~20mA DC 的执行器转角位置(或位移)反馈转换信号,可按键精确设定执行器转角位置的下限限位值和上限限位值,定位器采用3 个按键操作,9 个LED 灯可直接显示定位器模态,4 位数码LED 通过按键切换显示阀位实际开度值、阀位设定开度值、定位器壳内温度,操作方便。

    (3)主要技术指标

    1.控制精度:0.1%~3.0%(通过D 参数可调);
    2.可接电动执行器反馈信号:电位器500Ω~10KΩ;
    3.可接收外部控制信号(DC):4~20mA ,1~5V;
    4.输入阻抗:250Ω;
    5.外形尺寸: 74mm(长)x58mm(宽)x38mm(高);
    6.可控硅输出(1000V AC,25A)
    7.输出执行器位置信号:
    低漂移输出4~20mA DC 对应执行器全闭至全开,信号完全与输入隔离(光电隔离),输出负载≤500Ω
    8.环境温度:-10~80℃,相对湿度:≤90RH%
    9.超温保护功能: 定位器壳内温度≥80℃时,定位器停止对执行器开闭控制
    10.可通过按键自由标定输入信号所对应执行器的动作区间(一般标定为电动执行器全闭、全开位置)
    11.可设定上下限位点:超过限位点,定位器自动报警提示。
    12.执行器堵转检测控制功能:
    如控制执行器发生堵转持续3~4S,定位器则断开控制输出,并给予报警提示;反复检测控制,至堵转排除。
    13.可设定宽范围的调整精度(设置参数为“d”):
    由于执行器在工作过程中,各种干扰因素的存在,可能导致无法定位,可以对定位器的控制精度进行设定到合适的控制精度,避免反复定位震荡现象出现;

    (4)定位器控制原理

    本定位器可由执行器内部220V AC 供电,无须用户提供额外的电源。定位器采用以直流电流作为控制和反馈信号,上位仪表或计算机使用模拟信号(4----20mA)发出控制控制阀门的开关信号,由装在执行器内的定位器电路接收,并将此信号与执行器中的位置传感器的反馈信号号进行比较、逻辑辑运算、放放大为可可控制电机机的强电电信号,控控制执行机构构按信号的大小比比例动作,使阀门门开到相应应的开度度,同时由由定位器将开开度信号反馈回上上位仪表或或计算机机,从而完完成调节节功能。

    返回列表